//-->
Одной из важных задач, с решением которой сталкиваются при подготовке свадебного торжества, является расчет горячительных напитков, необходимых для церемонии. Дело это не из простых, так как требуется обеспечить гостей достаточным количеством алкоголя, который бы веселил приглашенных, а не был причиной неприятных ситуаций. И все же при всей своей кажущейся сложности, проблема эта вполне разрешима.
Так, можно сразу возложить эту обязанность на администрацию того ресторана, где будет проводиться праздничный банкет, указав количество предполагаемых гостей (основной фактор расчета). Конечно, при этом придется значительно переплатить, учитывая существующие наценки на алкоголь в подобных заведениях.
Если же руководствоваться идеями здравой экономии, то рассчитать количество необходимых спиртных напитков, вполне возможно и самостоятельно. Главное, не забывать, что здесь действует правило: «Лучше больше, чем меньше». То есть, произведя примерный расчет, все же лучше приобрести спиртного в чуть большем количестве, чем предполагалось изначально. Это позволит избежать неприятных накладок и огромных счетов от ресторана под занавес праздника, а лишнее спиртное всегда можно использовать по назначению по любому другому знаменательному поводу.
Приступая к расчету, надо учитывать тот факт, что спиртное потребуется не только на самом банкете, но и после выкупа (традиционный легкий фуршет), после ЗАГСа и на свадебной прогулке. В зависимости от масштабности выкупа, то есть от количества присутствующих на нем гостей и участников, количество шампанского колеблется от 2 до 5 бутылок. Приложиться к бокалу игристого вина на этом этапе свадьбы – чисто символический жест, и потому налегать на спиртное сейчас, когда впереди еще масса важных событий, не стоит.
На прогулке за одну остановку у какого-либо памятного места разливают одну бутылку шампанского на 5 человек. Также надо помнить и о наличии минеральной, негазированной воды или сока из расчета 0,5 л на каждого присутствующего. Такой вариант идеален для лета, а вот зимой оптимальным будет угощение горячими напитками - чаем или глинтвейном в термосах. Особое внимание уделяется одноразовым пластиковым бокалам, по 3 штуки на каждого гостя ( для шампанского, для вина и для воды). Лучше будет назначить помощника, ответственного за напитки и посуду, чтобы во время прогулки не один гость не остался без напитков.
Для того чтобы расчет алкоголя на свадьбу, а точнее, непосредственно на банкет, оказался точным, нужно учитывать следующие факторы:
Также следует определиться и с видом алкоголя. На русских свадьбах традиционно предлагаются водка, красное вино и шампанское. Если в составе особо почетных гостей есть ценители других типов спиртного (коньяк, виски, мартини и пр.), то нужно позаботиться об обеспечении предпочитаемыми ими напитками. Интересоваться же у каждого гостя, что он будет пить, не имеет под собой рациональной основы. Опыт показывает, что именно из трех упомянутых выше видов алкоголя и складываются вкусовые предпочтения основной массы наших отечественных гостей. Расчет спиртного на свадьбу производим по следующей схеме:
Что же касается безалкогольных напитков, то их в среднем надо рассчитать по 1,5-2 л на человека. Если же свадьба играется в жаркое время года, можно смело увеличивать количество соков до 3 л. Не рекомендуется увлекаться и приобретать более 2 видов натуральных соков.
Еще одним важным критерием выбора алкоголя является его качество, экономить на котором будет себе дороже. Проявляя заботу о самочувствии ваших гостей на следующий день после торжества, приобретать следует хорошо проверенные марки и обязательно только у надежных поставщиков. Это могут быть крупные гипермаркеты или оптовые точки продаж.
Поделитесь ссылкой со своими друзьями
если статья оказалась вам полезной.