Тонкости свадебного меню

Тонкости свадебного меню

Свадебное меню является одним из наиболее сложных и затратных пунктов в свадебном чек-листе. Но при этом банкет является и одним из наиболее приятных моментов торжества как для жениха и невесты, так и для их гостей. Чтобы угощение получилось действительно достойным, а молодожены (или их родители) вложились в свадебную смету, необходимо тщательно все просчитать, учитывая тонкости организации свадебного банкета.

Составляем меню: основные нюансы

1. Составлением свадебного меню необходимо заняться еще дома. Для этого следует составить список гостей и отметить их вкусовые предпочтения: кто-то может быть вегетарианцем, у кого-то есть аллергия на определенные блюда.

2. Если на празднике будут присутствовать дети, то для них необходимо будет заказать отдельные блюда. Об их вкусовых предпочтениях также лучше заранее узнать у их родителей.

3. Стол должен быть разнообразным, но без экзотики. Японская, индийская и прочие экзотические кухни мира - на любителя. Многим, а особенно людям старшего поколения, подобные блюда могут прийтись не по вкусу. Вы же не хотите, чтобы ваши гости ушли голодными?

4. Блюда лучше подбирать в зависимости от сезона. Если свадьба будет в жаркое время года, то на столе должно быть больше легких закусок и прохладительных напитков. Гостям на зимней свадьбе лучше подавать горячие закуски и основные блюда.

5. Свадебный банкет длится, как правило, от четырех до шести часов. Естественно, что на столе не должны стоят все заказанные вами блюда одновременно. Договоритесь с официантами заранее через какой интервал подавать блюда.

Сколько заказать?

Главный вопрос - сколько заказать закусок и основных блюд, чтобы всем хватило и при этом не осталось много лишнего. Начнем с закусок. Они должны стоят на столе, когда вы и ваши гости приедете в ресторан. Как показывает практика, гости активно трапезничают в первые 30-40 минут после начала банкета. В это время на столе должны быть сытные горячие закуски или салаты.

Затем, в перерывах между конкурсами и танцами и до подачи основного блюда, гости перекусывают легкими салатиками. Поэтому рассчитывайте, что горячих закусок необходимо будет заказать из расчета 200-300 гр на человека, холодных закусок должно быть 400-500гр. Этого вполне хватит чтобы гости наелись, но при этом им хотелось попробовать основное блюдо. Часа примерно через 2,5-3 можно будет подавать горячее основное блюдо. Это, как правило, гарнир и блюдо из мяса или рыбы.

Стоит заранее узнать, что именно хотели бы съесть ваши гости: рыбу или мясо, и заказать соответствующее количество порций. Основное блюда заказывается из расчета 300-400 гр на человека. Последний этап - сладкий стол. Здесь обязательно должен быть торт и фрукты. Дополнительно можно организовать сладкий стол. Особенно актуально это будет, если на банкете соберется много детей.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями
если статья оказалась вам полезной.