Свадебный каравай своими руками

Каравай на свадьбу

Сейчас караваи редко пекут сами. Всегда есть возможность заказать уже готовый каравай в местной пекарне или кафе. Хотя раньше, этой традиции уделялось больше внимания и правила подготовки и приготовления были намного сложнее. Но как и в наши дни, каравай всегда имел округлую форму, украшался он косой из теста по краю, а сверху небольшими колосками и фигурками...это основное. Сегодня, во время, когда подготовка к свадьбе стала обрастать заказом огромного кол-ва услуг, самое главное, в общей суматохе, вообще не забыть про каравай. В нашей статье мы поможем вам самим испечь каравай на свадьбу.

Рецепт теста для каравая:

  • Мука пшеничная - 750г;
  • Масло сливочное - 200г;
  • Дрожжи сухие - 10г;
  • Молоко - 350мл;
  • Сахар - 6 ст.л;
  • Яйца - 4шт;
  • Соль - 1ч.л;

Как сделать каравай (способ приготовления):

Налейте в отдельную емкость молоко, добавьте туда 1 ложку сахара и дрожжи. Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Один желток оставьте для смазывания верхушки каравая. Получившуюся смесь смешайте с перетертыми желтками и сахаром и все очень хорошо перемешайте. В другую посуду, насыпьте просеянную муку, посередине сделайте ямку, в которую залейте содержимое. настала очередь остальных продуктов: соль, масло,  взбитые белки. Тщательно перемешайте до однородной массы и выложите массу на посыпанный мукой стол. Нанесите на сухие руки масло и мешайте тесто, постепенно подсыпая муку, до получения однородной консистенции. Переложите в высокую емкость и ждите пока тесто поднимется. Когда оно увеличится, перемесите и снова оставьте томиться. После того, как тесто поднялось еще раз, можно приступать к выпеканию, заранее оставьте кусок теста для украшений, а основную часть положите в форму. В разогретую до 180 градусов духовку укладывается будущий каравай. Запекаем первые 20 мин. на этой температуре, затем понижаем до 170 градусов и оставляем еще на 50 мин.

Украшения для каравая из теста:

Для начала лучше приготовить шаблоны украшений, которых вы хотите видеть на каравае. Обязательно смачивайте из пульверизатора получившиеся фигурки, а крупные элементы выпекайте отдельно от основной части. Для изготовления элементов (косы, решетки, листья), раскатайте тесто колбаской по 3-5 мм.

Каравай и вы на свадебном фото

Кстати, с участием каравая и молодоженов может получится много забавных фото. 

Поделитесь ссылкой со своими друзьями
если статья оказалась вам полезной.